Unsere Kindertagesstätte stellt sich vor!

Zusammensetzung der Gruppen

Wir sind eine Kindertagesstätte mit 5 Gruppen, in denen jeweils 25 Kinder im Alter von 3-6 Jahren betreut werden. In wenigen Ausnahmefällen nehmen wir auch Kinder auf, die erst nach dem großen Aufnahmetermin im Sommer, bis zum Ende des Kalenderjahres 3 Jahre alt werden. Geöffnet sind 2 Gruppen ganztags und 3 Gruppen halbtags.

Zu Beginn eines neuen Kindergartenjahres besteht für die Kinder die Möglichkeit in eine Ganztagsgruppe oder in eine Halbtagsgruppe zu wechseln.

Insgesamt arbeiten in unserer Kindertagesstätte 12 päd. Mitarbei-ter/innen, wobei in jeder Gruppe 1 Erzieher/in als Gruppenleitung und
1 Kinderpfleger/in oder Erzieher/in im Zweitkraftbereich tätig sind. Zusätzlich werden wir von ehrenamtlich „Helfenden Händen“ unterstützt.

Die Kindertagesstättenleiterin ist bis auf wenige Stunden von der Gruppenarbeit freigestellt.

Einige Mitarbeiterinnen sind durch weitere Ausbildungen zusätzlich qualifiziert (Langzeitfortbildung für Leiterinnen, Kindergartenfachwirtin, Motopädagogik, Sprachentwicklung, Elterntraining (Starke Eltern, Starke Kinder)).

Für die Sauberkeit in unseren Räumen sorgen 2 Raumpflegerinnen. Bei den Arbeiten im Außengelände und im Haus steht uns regelmäßig der Küster der Gemeinde zur Verfügung.

Da wir eine kirchliche Einrichtung sind, steht uns in religionspädagogischen Angelegenheiten ein Pastor zur Seite.