Zusammenarbeit im Team

Kontakte zu anderen Institutionen.

In Kooperation mit der Evangelischen Familien-Bildungsstätte Wilhelmshaven, bieten wir in unseren Räumen einen Schnupperkindergarten an. Kinder ab 2 Jahren, haben hier die Möglichkeit in einer kleinen Gruppe, an zwei Nachmittagen in der Woche, Kindergartenluft zu schnuppern.

Ebenso findet punktuell eine Motopädagoikgruppe in unseren Räumen statt.

Weitere Kontakte zu anderen Institutionen werden im Rahmen unserer Jahresplanung aufgebaut und gepflegt.

Dazu gehört die Zusammenarbeit mit den umliegenden Grundschulen in Form von Dienstbesprechungen und Elternabenden.

Seit dem Sommer 2009 pflegen wir zur Grundschule Rheinstraße durch das Modellprojekt „Brückenjahr“ einen intensiven und festgeschriebenen Kontakt .
Einmal im Jahr besuchen wir – mit Einverständnis der Erziehungsberechtigten – den zahnärztlichen Dienst im Gesundheitsamt.

Ebenso gehören Besuche anderer öffentlichen Einrichtungen wie z.B. der Feuerwehr, Bücherei, Kunsthalle, Stadttheater, usw. dazu.

Kontakte zu Ämtern und Beratungsstellen werden regelmäßig gepflegt. Dadurch können wir den Eltern Hilfe und Unterstützung bei der Erziehung ihrer Kinder oder für sich selbst anbieten.

Eine regelmäßige Beratungssprechstunde wird über das Beratungszentrum für Kinder, Jugendliche und Eltern, in unserem Kindergarten angeboten.