Inhalte und Themen unserer Bildungsangebote

Die Erfahrungen und Erlebnisse der Kinder, die sie aus ihrer Umwelt z.B. Familie, Kindergarten usw. mitbringen, sind die Grundlage für unsere Bildungsangebote.

Gemeinsame Gruppenerlebnisse und Interessen werden aufgenommen, indem die Kinder einer Gruppe zusammen das Thema erarbeiten. Der individuelle Entwicklungsstand der einzelnen Kinder wird methodisch-didaktisch berücksichtigt.

In unseren Ganztagsgruppen finden am Nachmittag gruppenübergreifende zusätzliche Aktivitäten statt. Eine fest etablierte Werk- und Englisch AG hat hier ebenso ihren Platz, wie der Sprechspielkreis in dem spielerisch die Möglichkeiten des Sprechens und der Sprache gefördert werden. Weiterhin werden situationsorientiert am Nachmittag spontane „Kurz-AG’s“ angeboten.

Die immer wiederkehrenden Jahreszeiten und das Kirchenjahr, sowie Feste und Feiern, sind weitere Themen unserer gesamtpädagogischen Arbeit.

Feste und Feiern werden von allen Gruppen und dem Kindergartenteam ausgestaltet und gemeinsam gefeiert. Dafür und für die pädagogische Arbeit in den Gruppen stehen dem Team Vorbereitungszeiten zur Verfügung.