Sommerferien

Exif_JPEG_PICTUREWir sehen uns alle am 25.August wieder. Bis dahin wünscht das Team des Christus-Kindergartens allen Familien und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage eine erholsame Zeit. Lassen Sie es sich / lasst Ihr es Euch gut gehen!!!

Präventionstag gegen Gewalt

Am 19. September von 10.00 bis 17.00 h findet in der Stadthalle Wilhelmshaven ein Präventionstag gegen Gewalt statt. Verschiedene Gruppen stellen sich und ihre Arbeit vor. Alle Einrichtungen sind eingeladen sich an einem Kunstwettbewerb zu beiteiligen! Das haben unsere Kinder getan. Angeleitet durch Susanne Bliesener und Maike Frank haben sie dieses “Kunstwerk” entstehen lassen. Durch verschiedene “Gewaltpräventionskonzepte” und feste Kommunikations- und Umgangsregeln ist unseren Kinder das Thema immer geläufig, nicht nur während eines Projektes. “Halt-Stopp…ich will das nicht” mit erhobener Hand ausgesprochen, ist eine gängige Form des selbstbewussten  Eigenschutzes bei unseren Kindern. Dafür und für ein Miteinander  “Hand in Hand” steht unser Kunstwerk!

Bauabschnitt 2

…und es geht weiter. Ein neuer Ausweichraum entsteht im Zuge der Umbaumaßnahmen zur Krippe. Erlebnispädagogik pur. Morgens um 7.30 h kam der Betonmischer und der Bauzaun war von Kindern umlagert. Toll: die Fragen der Kinder wurden von den Bauarbeitern geduldig beantwortet, während sie weiter arbeiteten!

Krippe: Letzte Arbeiten beim Umbau

Der Umbau zur Krippe im Christus-Kindergarten geht zügig voran. Alles wird pünktlich fertig.
Es “krippelt” im Kindergarten und besonders bei den Erzieherinnen Nadine Janssen und Verena Kraft, die immer mit einem interessierten Auge auf die Baustelle gucken. Es wird nämlich “ihre” Krippe.
“Endlich arbeite ich fast auf “Augenhöhe”, so äußert sich Nadine Janssen augenzwinkernd. Mit ihren 1,59 m an eigener Körpergröße kommt sie den Kleinen dann schon recht nahe.
Neben den beiden Erzieherinnen ist auch das Gesamtteam auf den “Nachwuchs” gespannt. Eine Teamfortbildung und mehrere aufeinander aufbauende Fortbildungen zum Leben mit den Kleinsten haben dazu beigetragen, dass alle kompetent , mit Spannung und mit Freude auf den 01.09. 2014 gucken. Denn dann beginnt das Leben mit den Krippenkindern!

Kindergarten WM

WIR SIND WELTMEISTER!!!
Diesen Titel hat sich jedes Kind im Christus-Kindergarten beim kleinen Sport-Sommerfest erkämpft.
Verschiedene Spiele rund um den Ball und die bunte Vielfalt der Nationen wurden angeboten. Zum Ende hatte (fast)jedes Kind seinen Weltmeister auf dem Handrücken.  Zeichen aller durchlaufenden Spielstationen.
Engagierte Kindergarten-Mütter haben den Vormittag über  fleißig Waffeln gebacken (125 Kinder haben sie genossen) und mittags gab es ein gegrilltes Würstchen mit reichlich Rohkost.
Eine Urkunde für jedes Kind rundete diesen erfogreichen Festtag ab. “Wir sind alle Weltmeister”, das war das Fazit. Aber das sind unsere Kinder ja sowieso ;-)

In der Natur

Eine der zahlreichen Schulkindaktionen im Christus-Kindergarten führte die Kinder in die Natur.
In Begleitung von Conny Perschmann von GRÜN & BUNT durchstreiften sie den Kurpark und fanden
Tierbehausungen, wie z.B. Mauselöcher, Baumhöhlen und Nestern. Sie lernten mit verschlossenen Augen Geräuschen nach zu gehen oder sich vertrauenvoll zu einem Baum führen zu lassen, um später mit offenen Augen den richtigen Baum wieder zu finden.
Ein Picknick unter einer riesengroßen Weide, die  mit ihren Ästen und Blättern die Kinder umfing,  sowie das Basteln von “Heu-Indianern” ( s. Foto)  waren Höhepunkte dieser  Exkursion.
Viel zu schnell verging die Zeit  an diesem Vormittag. Alles war so interessant. “Kinder sind kleine Forscherinnen und Entdecker. Wenn sie die Möglichkeit bekommen finden und lernen sie  so viel”, so  waren sich Barbara Schwarz und Bärbel Gerdes aus dem Kindergarten einig. Genau so war es  an diesem Vormittag!
2014-07-11 11.29.28

“Danke…an alle Flotten Nadeln…”

…so sangen die Kinder aus dem Christus-Kindergarten heute beim Handarbeits-Treff der “Flotten-Nadeln”. Alljährlich arbeiten  in dieser Gruppe handarbeitsgeschickte Frauen und verkaufen zum Weihnachtsbarsar die fertigen Produkte. Der Erlös fließt immer mit einem Reisenanteil in die Kindergärten der Gemeinde. Das war Grund und Anlass die Damen heute mit einem leckeren Frühstück zu überraschen. Eingerahmt in ein kleines Kinderprogramm , das sich heute an der Weltmeisterschaft und der bunten Vielfalt der Nationen orientiert hat. Also nochmal: “Danke….an alle Flotten Nadeln….”
08.07.4

Urkundenverleihung

Nach dem Lauf ist vor dem Lauf!
Diese Läuferinnen und Läufer aus unserem Kindergarten bekammen nun die vom Veranstalter vorbereiteten Urkunden. Ganz sicher werden sie auch im Jahr 2015 wieder am Start stehen! Durch den Orden und die Urkunde sind alle Kinder hochmotiviert und mit Berechtigung stolz auf ihre Leistung!

Bambini-Lauf 2014

Auch in diesem Jahr waren wieder über 30 Kinder aus dem Christus-Kindergarten am Start beim großen Gorch-Fock-Marathon der Bambinis! Ein Teil der Kinder wurde wie jedes Jahr von den Erzieherinnen Bärbel Gerdes und Susanne Bliesener intensiv trainiert. Alle anderen nahmen am Lauftrainig ihrer eigenen Gruppe teil. Gut vorbereitet, leider an ungünstiger Startposition, kam dann auch Dian T. als schnellstes Kindergartenkind ins Ziel. Wir sind sicher, mit einer Startposition in der 1. Reihe hätte er seine beiden “Vorläufer” locker hinter sich gelassen ;-).
Wir gratulieren allen Läuferinnen und Läufern zu einem großartigen Lauf!!!
dian

Ein Blick hinter die blaue Bautür

Das war einmal das “Traumland”. Nun fallen hier die Wände. Der Waschraum muss vergrößert werden und daran anliegend entsteht der Ruheraum unserer Krippenkinder, der “Spatzen”.